20210806 海豚交易室筆記-產業追蹤NO10(重點公開試閱版) (圖)
20210806 海豚交易室筆記-產業追蹤NO10(重點公開試閱版)
2021/09/15 12:27 872 瀏覽 免費

20210806海豚交易室筆記_產業追蹤NO10

產業筆記概要

☆市場觀察:風險大幅上升,8月會是困難的時期

☆原物料族群轉弱,長線持續關注

航運跌深的反彈機會

車用產業為主流候選

ABF空間小,留意設備商機會

蘋概股有機會的仍為少數

☆市場調整半導體展望看法

高速傳輸IC題材

☆有機會走單兵發動的個股

文字、影音教學

☆海豚交易室筆記學員注意事項


市場觀察:風險大幅上升,8月會是困難的時期

從近期多空頭均線占大盤比例觀察,短線多頭家數稍有轉強,推測主要是半導體族群轉強與跌深股反彈,但長線多頭家數持續減少,長線空頭家數小幅上升,這裡仍然不能失去戒心,目前看法是注意大盤若重新轉強挑戰前高,但卻是由半導體族群帶動,或航運反彈帶動(詳細請見”航運跌深的反彈機會”),或兩者一起帶動,但是長線空頭家數仍持續走高甚至死亡交叉,這會是最麻煩的狀況,後續大盤會有較大修正的風險。樂觀的看法則是重新出現多主流行情,但這個機會較低,但市場沒有不可能的事,畢竟短線多頭家數的確處在低位階,因此就是持續低資金使用率布局就好。

 

多空頭家數占大盤比例:玩股網

 

本週大盤反彈,但短線空頭結構也確實被破壞,儘管難做與接下來看法較保守,純技術面看目前沒有大型頭部就是持續偏多,季線還要兩週才會扣到17000之上,因此接下來兩週是最後走出延伸段的機會,若延伸失敗,就要留意三個月的頭部成型的風險。

 

而短線來說,空頭結構破壞後,就是觀察下一次的修正力道與結束時機,通常會有三種走法(1)強勢的話會像5月那一波一樣,空頭結構破壞後整理一兩天就再次轉強(5/18發生小時線空頭結構破壞後整理兩天直接轉強);(2)修正幅度較大,可能在季線止穩後再次突破月線轉強。(3)走破底翻格局07/28短暫收破後站回轉強。但要直接轉強,關鍵點看17707,站上不一定需要帶量,但若破底翻失敗,就要留意空頭延伸的機率大增。

 

總經方面,關鍵就在今天的非農就業數據,不管數據好壞,重點是市場如何反應。而匯率方面台幣近期轉升值,但是未見市場強勢轉強,也是要注意的一個點。

 

族群方面,主流為半導體族群,詳細看法請見內文”市場調整半導體展望看法”分析。

 

8月的展望來看,承前幾段所述,最大的風險期會在月底季線扣到萬七之上後的指數狀況,而也如上週所說,不少個股財報亮眼強勁,但股價開始有不給力的現象,因此就持續提醒大家注意風險。操作上看法不變,短線的修正雖然有可能結束,但後續多頭要延伸機會也不大,我目前資金使用率25%,持續持有部位,但不積極增加持股,若盤面有機會轉強再逐步增加持股,若往下也不會重傷。


原物料族群轉弱,長線持續關注

鋼鐵概念

主要關注個股:2014中鴻、2028威致、2038海光

近期市場看法是,第二季以來工程遞延,加上河南水患後重建,需求持續看好,但是近期很明顯走勢疲弱,因此持續關注後續發展即可。

 

不鏽鋼(鎳)

主要關注個股:2030彰源

本週不鏽鋼期貨修正至月線整理,儘管市場持續看漲,但重點推薦提到的2007燁興也收破07/30大量低點,主要觀察的2030彰源也破線,這邊只能重新轉觀察。

 

主要關注個股:2009第一銅、8358金居

上週週末智利三大銅礦場爆發罷工疑雲,通常罷工要求遞出後,會給雇主一週左右的考慮要不要接受礦工的要求,因此本週末可留意相關新聞,另外本週銅價走弱,但看起來還好,持續留意銅價發展就好,另外本週2009第一銅、8358金居似乎對罷工新聞提前有反應,短線有轉強,只是目前來看還是先以金居以及2351順德為首要觀察目標體。


※銅報價:來源:新浪財經

主要關注個股:3305昇貿

本週錫價高檔震盪,但3305昇貿破線後持續震盪整理,目前月線將要轉壓,一樣持注後續發展。

 

※倫敦錫報價 來源:新浪財經


玻璃Q3需求重啟機會

主要關注個股:1802台玻

重點推薦標的1802台玻

旺季加上玻璃庫存低,同時也有河南重建題材,現貨價也沒有跌,最近不知道在弱甚麼,或許是整個原物料族群都陷入修正的關係,1802台玻月線轉壓,一樣轉觀察。

 

※中國玻璃期貨報價 來源:新浪財經


航運跌深的反彈機會

重點追蹤個股: 5608四維航

貨櫃運短線止穩,目前僅有2615萬海完成短線空方結構破壞,三家都有機會出現反彈,以2020年的1325恆大、2018年的2327國巨為例,在短暫破季線後,止穩後都還有再走一次末升段,都是等到季線扣高後完成三個月頭部才正式轉空滾下波,但是也有失敗的例子,就是去年因為額溫槍大漲的3373熱映,破季線後站不回,等到季線一上來轉壓力就很難回去了。

 

而以目前三雄的狀況來看,季線仍處在上推期,因此接下來觀察月線開始後下跌段後,短線會有機會進入末升(逃命波),只是能走到哪無法預估,因為屬於高風險操作,可能因為籌碼或短線消息影響而往上或往下跳空,因此提醒有興趣的學員注意風險。

當然,當季線扣平高檔後,就可以留意是否正式轉弱的空方機會。

 

散裝運來看,目前小船指標BSI重新創新高,5608四維航目如上週所說,月線至少還要1週才會走平,下週月線開始扣下跌段,因此同貨櫃航運,留意逃命波的機會,散裝航運的基本面與貨櫃運類似,明年就算有機會持續成長,但強度遠遜於今年。

 

資料來源:鉅亨網(BDI)(BCI)(BPI)(BSI)


車用產業為主流候選

主要關注個股:3003健和興、2351順德、2481強茂、2233宇隆、9942茂順、8255朋程

目前整體展望來看,車用還是明年相對有機會持續強勁成長的族群。

 

重點推薦標的2481強茂近期持續強於大盤,但稍微錯過化解背離的機會,短線資金轉入半導體,但車用半導體似乎未受青睞,看法不變,在二極體持續漲價的趨勢下,技術面近期量縮整理的很好,持續關注後續縮波動整理的狀態,目前結構點07/30低點102。

 

8255朋程IGBT相關產品將在今年年底送樣,最快2022年底量產,是台灣少數真正打入車用IGBT的公司,因此前一波大幅上漲主要在反應這個”夢”,未來若有較大的修正,是值得關注的車用概念股。

 

2351順德整體展望如上週所說,本週不贅述,關鍵就看銅價,技術面也是強於大盤,量也縮得很好,結構點上移至08/04低點145.5過遠,同時最近PE高的標的較不受市場青睞。

 

3003健和興整體看法不變,評價有再上調機會,短線持續處在整理期,且量縮的也不錯。缺點是近期結構點在82.8稍遠,布林通道開始進入壓縮,下週一有機會將結構點上調至08/05低點89.5。

 

9942茂順展望看法不變,本週站回月線,但因為錯過發動時機,短線有持續整理的可能,但08/03站回月線後連續兩天量縮整理也是表現得很好,持續關注後續發展。

 

2233宇隆看法不變,短線將進入【壓縮】狀態,持續關注後續表現。


ABF空間小,留意設備商機會
主要關注個股:3037欣興、3189景碩、8021尖點

3189景碩雖然技術面相對強勢,但在已經接近目標價的狀況下,可能僅剩短線機會。

重點推薦個股3037欣興也有類似的狀況,目前空間相對較小。

 

重點推薦股8021尖點,看法不變,持續看好Q3展望,因此就是關注7月營收、Q2財報以及08/06法說會內容,若有取得法說資訊,會更新筆記後於TG通知大家,主因在於營業利益率17.48%雖然較Q1的18.17下滑,但仍高於統一投顧預期的15.6%,QOQ下滑主因推測是擴產成本增加。

7月營收續創新高,但還沒看到爆發的數字,那目前就是先看下週如何反應,以及法說會展望。

※下週一除權息。


蘋概股有機會的仍為少數

主要關注個股: 6224聚鼎、2476鉅祥、2383台光電、6706惠特

 

6224聚鼎持續關注是否有機會進入【壓縮】狀態,在展望正向的狀況下,持續追蹤發展狀況。

 

2383台光電

如上週所說,獲利優於預期,但要留意蘋果拉貨結束後,Q4營收會稍微季減。由於明年展望還是很好,技術面短線破月線,但結構沒壞,觀察是否有機會進入【壓縮】狀態。

 

6274台燿(非蘋概)Q2財報表現大幅優於預期,等於明年YOY接近30%,成長強度不錯,只是目前技術面均線排列不正確,因此先分享大家長期追蹤。

 

重點推薦標的2476鉅祥持續強於大盤,這邊先以能否進入【右側壓縮】為關注重點。

 

6706惠特上週提到市場對他財測分歧,本週觀察數據,雖然財測分歧,但明年給的展望跟成長強度都有+30%的成長強度,近期技術面又有轉弱的現象,因此就持續留意後續表現,畢竟他的MINI LED點測跟挑揀設備技術相對領先同業。


市場調整半導體展望看法

市場原先預估,在今年Q3半導體產業擴張期就會進入高峰,IC設計產業也將因為基期過高與缺貨的緩解而停止漲價,股價最終迎向修正,但由最近INTEL表示接下來持續缺料,以及聯電、日月光的財測與展望後,市場開始意識到與預期的落差不小。簡單的說,成熟製程的缺口沒有縮減,漲價就不會停下腳步,半導體業的財測跟獲利也將重新獲得上修,這類”預期之外”的利多,也導致近期半導體成熟製程的部分從IC設計TDDI相關的3034聯詠、8016矽創、3545敦泰並沒有因為面板報價展望下調而走弱,矽晶圓6488環球晶、6182合晶、5483中美晶,晶圓代工的2303聯電、5347世界先進大幅轉強,甚至到MCU、IC導線架、封測等等相關半導體產業展望都獲得調整,費城半導體也重新創新高。

在08/06(五)早上的資訊來看,台積電成熟製程的部分也將跟進漲價。

 

市場上對於產業總是會有多空解讀,因此當多方看法獲得市場認可後,空方(不一定是放空)可能重新買進而成為新的上漲力道,但相對的,若當空方的看法獲得證實,多方的賣壓也會變成股價進入快速下跌的逃命殺盤,而目前半導體市場的現狀偏向前者。

 

整體供應鏈來看,目前矽晶圓表現較好的事6182合晶,晶圓代工指標股為2303聯電,IC設計TDDI指標股3545敦泰、MCU指標股4919新唐(車用)、次看6202盛群6494九齊(基本面強勢股),IC導線架龍頭6548長科*、2486一銓(近期強勢),封測龍頭3711日月光、2411超豐,但二三線的6257矽格、3264欣銓、2329華泰比較強勢,最強勢的是2329華泰,以上僅為觀察,非推薦。

 

其中2486一銓週間研究發現,雖然被歸類在LED導線架,但近幾年IC導線架產能跟營收比重拉升很多,基本面因為今年以來半導體需求出現轉機(虧轉盈),只是市場上沒有太多資訊,但以現有的數據來看,接下來還有表現的機會,技術面08/05大量低點59.7不破最強,但也要留意破線後可能帶動KD出現空頭背離。

 

另外3587閎康,半導體檢測設備大廠,統一投顧在7/21預估2021/2022 EPS 9.95/11.27,目標價200,主要受惠先進製程檢測需求還有車用相關需求,最近技術面壓回整理的不錯,10MA要扣完高點,只是這檔股性也是有點難搞,也是愛洗破線的。


高速傳輸IC題材

USB4會是接下來整合各種接頭的重要轉變,同時傳輸速度也會提升一倍,目前量還不大,但題材有機會先行,放量時間點落在明後年,近期相關個股有走出一波,其中營收占比相對高的為6756威鋒電子(雪紅姨的公司),其他主要廠商為5269祥碩(AMD概念)、4966譜瑞-KY(蘋概),再來就是8054安國3014聯陽6104創惟6233旺玖6594展匯科,主要公司都是高價股,較低價的資訊較少我還需要研究,剛好技術面攻擊一波後也還在整理,後續再為大家深入追蹤。


文字、影音教學

[海豚交易室] [教學文章]碎形型態 基礎篇(連結)

[海豚交易室] ABC個股分級系統(簡稱ABC系統) (連結)
[海豚交易室] 202105_XQ頁面檔、自選股 (連結)

[教學影音]請由此去(連結)


海豚交易室筆記學員注意事項

1.本筆記為范振鴻分析師版權所有,切勿任意轉載。

2.財務預估、目標價的部分僅供參考,實際數據以證交所或公司公告為主。

3.看好的很多,不可能全都買,建議布局5~7檔以內。

4.資金控管很重要,不建議重壓單一個股。

5.如有任何問題,都可以在LINE@與我討論,並告知我你是學員。

(LINE@ID:@Sirius1812 別忘了有”@”)
6.關於標的後面的_A、_B分類請見
文字、影音教學的”ABC分級系統”。

7.停止追蹤的族群或個股不代表不繼續看好或轉為看壞,僅代表我個人興趣較低或產業訊息沒有重要更新,有疑問都可以私訊問我。

8.股票暱稱為匿名LINE社群討論用,避免被非學員知道股票名稱。

 


分享到:

※以上內容僅供參考,投資人於投資前請審慎評估。

華冠證券投資顧問股份有限公司(104)金管投顧新字第009號

延伸閱讀
多空頭家數死亡交叉 耐心等待修正結束
范振鴻          顧問(圖) 范振鴻 顧問 2021/11/29免費
20211126海豚交易室筆記_產業追蹤NO26
范振鴻          顧問(圖) 范振鴻 顧問 2021/11/26付費會員